Petits pois
RÉCOLTE DES PETITS POIS - Chine
Province de Lianoning – Nord-Est de la Chine
Lat : 39° 48′ 07″ N - Long : 121° 28′ 30″ E
Dans le nord-est de la Chine, plus précisément au pied de la centrale nucléaire de Hongyanhe, les actions combinées de la centrale thermique proche, des retombées radioactives de la centrale et des différents polluants atmosphériques permettent désormais à l’agriculture locale de prendre un nouvel essor. Ainsi, pour la traditionnelle culture du petit pois (Pisum sativum), le rendement annuel est passé de 700 kg à l’hectare (au début des années 2000) à près de 450 tonnes à l’hectare aujourd’hui. La mécanisation n’a malheureusement pas suivi et le paysan chinois est toujours obligé de faire sa récolte à la main avec des cosses (comme sur l’image - aimablement fournie par le Gouvernement Chinois, que nous remercions) qui parfois avoisinent les 35 kg pièce. Le gouvernement s’est félicité de ces résultats qui mettent la Chine en tête des pays producteurs et exportateurs de petits pois. L’Union Européenne n’a pas jugé bon d’interdire leur importation laissant à chaque pays membre le choix de son approvisionnement. Cependant, en Europe, le consommateur n’étant pas habitué à des petits pois de ce gabarit, l’essentiel des importations est transformé en soupe en briques. Un curieux phénomène est apparu lorsqu’on réchauffe ces soupes (par ailleurs délicieuses), elles ont la capacité de briller dans le noir. Étonnant et un excellent motif ludique pour faire aimer la soupe aux enfants récalcitrants !
En savoir + : le site du distributeur français